【参建】流动起伏的白色巨浪 - 如东体育中心,南通

提问 发帖 回复

概况 如东体育中心位于江苏省南通市如东县新区,项目包含一个体育馆(含游泳馆),健身中心及一个综合性体育场。作为新区文化核心的一部分,其与南侧的文化中心组群一同构成新区的标志,并将成为驱动新区发展的重要动力。项目于2012年展开设计竞赛,同济大学建筑设计院的方案从中胜出,2018年一期工程竣工。 体育中心一期工程整体鸟瞰 

640.webp (27).jpg


概况


如东体育中心位于江苏省南通市如东县新区,项目包含一个体育馆(含游泳馆),健身中心及一个综合性体育场。作为新区文化核心的一部分,其与南侧的文化中心组群一同构成新区的标志,并将成为驱动新区发展的重要动力。项目于2012年展开设计竞赛,同济大学建筑设计院的方案从中胜出,2018年一期工程竣工。


640.webp (28).jpg

体育中心一期工程整体鸟瞰 


640.webp (29).jpg

体育馆北侧 


开放与围合


体育中心设计强调空间开放和公众参与,鼓励全民健身。因此整体规划方案并未以建筑为核心,而是利用建筑围合出供市民活动的体育公园,并与南侧文化中心有机的形成一个整体。开放的公园拉近了市民与健身设施的距离,并为城市建构了一个充满活力的景观空间。体育场和体育馆通过二层天桥实现步行交通的连接。


640.webp (30).jpg

场地平面图


640.webp (31).jpg

体育馆鸟瞰图


640.webp (32).jpg

体育场和体育馆通过二层天桥实现步行交通的连接


640.webp (33).jpg

体育场和体育馆通过二层天桥实现步行交通的连接


白色巨浪


如东临海,这里天高海阔、疏朗开阔的地理风貌带给设计无限的灵感。舒展流动的建筑好似起伏翻滚的白色巨浪,曲线造型烘托出体育的活力与优美。建筑外立面材料采用白色金属板,并在局部以渐变的镂空图案作为装饰,为室内带来丰富的光影效果。天窗将阳光引入场馆内,室内明亮疏朗。外部渐变的主题进入室内,通过不同形状的主题强化各个单体的特征。


640.webp (34).jpg

舒展流动的曲线造型烘托出体育的活力与优美


640.webp (35).jpg

体育馆屋顶细部


640.webp (36).jpg

体育馆立面肌理


紧凑与共享


作为县级体育场馆,如东体育中心并未一味追求功能的全面,而是一直贯彻“紧凑共享”的设计宗旨。为避免昂贵的体育设施重复建设,我们在前期设计阶段建议将体育馆和游泳馆合二为一,这样就可以将两个场馆的比赛和训练用房共享,最小化了建筑规模。


在体育馆2万平米的建筑体量内,容纳了一个4000座体育馆,一个训练馆,一个50米标准泳池(带200座观众席位),一个25米训练池和一个儿童戏水池。并且考虑到各场馆对于空间尺度的不同需求,用一个中间高两边低的月牙形体将各个空间紧密的包裹在一起,避免出现圆形体育馆空间浪费的现象。


640.webp (37).jpg

体育馆入口楼梯


640.webp (38).jpg

640.webp (39).jpg

体育馆室内


640.webp (40).jpg

640.webp (41).jpg

游泳馆室内


640.webp (42).jpg

游泳馆训练池


640.webp (43).jpg

游泳馆儿童池 


拥抱变化


体育建筑的多功能开发是大势所趋。通用空间、齐全的灯光音响设施非常便于举办大型的文化商业活动。我们乐于看见空间的高效利用,在设计中拥抱未来的变化。体育馆和训练馆底层采用活动分隔,移门打开可形成一个通透的整体空间,可用于县级的会展活动。


游泳馆分为夏季模式和冬季模式:夏季人多,三个水池同时开放。冬季人少,可通过玻璃门和隔墙将池区一分为二,仅开放水量较小的部分,同时减少空调和地暖的负荷。健身中心室内中庭同样可用于展示发布等商业文化活动。健身中心所有的功能房间均为规整的矩形,在未来投入使用后可以通过二次装修实现各种功能的转换。

640.webp (44).jpg

640.webp (45).jpg

健身中心外观


640.webp (46).jpg

640.webp (47).jpg

健身中心门厅


640.webp (48).jpg

640.webp (49).jpg

健身中心中庭


640.webp (50).jpg

全景鸟瞰


项目图纸

640.webp (51).jpg

体育馆平面图


640.webp (52).jpg

健身中心平面图


640.webp (53).jpg

体育馆剖面图


640.webp (54).jpg

健身中心剖面图


项目名称:如东体育中心

设计方:同济大学建筑设计研究院

公司网站:www.tjad.cn  

项目设计 & 完成年份:2012-2018

主创及设计团队:文胜 李恒

项目地址:江苏省南通市如东县

建筑面积:70000平方米;一期工程3.5万平方米

摄影版权:邵峰建筑摄影SFAP

客户:如东县体育局

  • 收藏2

  • 打赏0

申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请点击此处联系,我们将及时处理!

回复

分享至:

评论 请使用文明语言进行专业交流,恶意灌水将受到惩罚

请先 登录,再评论!

加载更多资料

威尼斯人注册官网