关于考试,关于工作,关于家庭

提问 发帖 回复

每次考完试,心中都会非常惆怅,仿佛一下子失去了目标,整个人都垮了。这次也不例外,心里烦闷,远处宣泄,就在这里谈谈自己心中所想吧。 一、关于考试        时间真的不等人,已经毕业5年了,坐标中部某省会城市。        2013年过结构基础,2014过岩土基础,2017过一级建造,2018考一级结构。

每次考完试,心中都会非常惆怅,仿佛一下子失去了目标,整个人都垮了。这次也不例外,心里烦闷,远处宣泄,就在这里谈谈自己心中所想吧。

一、关于考试

时间真的不等人,已经毕业5年了,坐标中部某省会城市。

2013年过结构基础,2014过岩土基础,2017过一级建造,2018考一级结构。

国企真是坑啊,注册证书严禁在外挂靠,而局里给的钱是一建每月300。对的,你没看错,是300。结构好点,每月2K。而且,工作非常多,经常加班、出差,单位真是打的一手“空手套白狼”的好牌啊。

我不知道自己这么拼命考证为什么,也许是为了给工作增加保障,给跳槽提供支持,又或许仅仅只是为了排解一个一无所有的年轻人心里那份卑微的焦虑吧。

二、关于工作

13年毕业的时候,真是义无反顾地进入了这家国企,可以抱着“宁为鸡头、不为凤尾”的侥幸吧。当时许多同学去了金融、地产,最差也去了设计院,只有我的另一个同学M去了施工企业。M去了中建国际,在XG做项目,去年也和我一样拿了一建,但是人家单位这个证每月给3K,而我们只有300……所以M今年不考结构了,考了也不给额外的钱。

说回来自己,进了这家国企后,我也是努力拼搏,也跟着我师父Q(主任)成产新的科室,然而年龄摆在这里,我这“从龙之臣”目前还介于设计人员和项目负责人中间,地位尴尬。师父Q今年底要升任副总了,但是他似乎忘记了对我的安排。就在今天早上,副主任H对我安排了工作,要我跟着P去做另一个项目。H是在年底要成为主任的;而P这个人比我大不了多少,以前跟着他做过一个项目,把我坑惨了,有事就拼命要我做,要评什么奖项了,宁愿把票投给不相干的人,也不会投给我,跟在他后面连汤都喝不上。

照理说,我工作了这么5年了,能力大家也有目共睹,从大家一有项目急事就找我帮忙就知道了。然而,领导们总是拿年龄说事,而且他们不会管科室内部的事。县官不如现管,我已经能想象到我师父走后我的尴尬地位了。国企就是这样,要是没有关系,什么事情都有可能成为阻碍晋升的理由,要是有关系(看那些二代、三代),什么都不是问题,我这个年纪正科的也不少。我不禁回想当初我为什么要来这里,这么多年,连个项目负责人都混不上吗?怎么对得起我学校的招牌?

现在有种感觉,一叶扁舟风雨飘摇,上升无门。也没办法,家里都是农村的,我本人也是只管搞技术,没有别人那么能说会道。但是搞工程的,谁敢说自己是院里独一无二的?无非是比别人更熟练而已。所以当领导说,你凭什么说你比别人优秀时,我也在思想这个问题,答案啼笑皆非。什么是能力?这个没法衡量,只能通过做过的项目来说明。所以为什么我迫切想要成为项目负责人,只有这样才能有资历。

三、关于家庭

和我一样年龄的同行们,应该也差不多结婚生子了吧?今年9月,我家来了个小男孩,挺高兴的事。但是老婆为了生产和照顾孩子,年初把工作辞了,等明年才能去上班。再次批判一下大某局,工资太少,所以今年一年存款没增加,我和我老婆都很焦虑。

我们家是农村的,家里有个哥哥,没读大学,有三个孩子。感觉我妈现在什么事都指望着我,我每次和她说我工资不高,现在很困难,她不信。说别人告诉她,谁谁的孩子HN大学毕业,一年几十万,你这么好的学校,说你只有几千一月谁信?是啊,谁信呢?要是我不在这里工作,我也不信。

可能观念相差太远了,我妈和我老婆也合不来,吵了架。现在还在互相置气,把我当垃圾桶。现在都是让我岳母来照顾一下,然而岳母也没多少时间,估计明年就没空了。又不能让我妈来,来了肯定是家不成家了,到时候我在外面出差,家里搞得不可开交,那就不好了。所以,我提前体会到了中年男人的悲哀了。

飘啊飘, 不知道这艘船会把我带向何处……

-------------------------------------------------------------分割线----------------------------------------------------------------------------------

感谢大家的鼓励,一注过了,53分低空飘过,愿大家都能有一个好的未来!

• 打赏0

申明:内容来自用户上传,著作权归原作者所有,如涉及侵权问题,请点击此处联系,我们将及时处理!

• 鹈鹕波波
    鹈鹕波波 2018年10月25日 13:44:01 2楼
    嘿嘿,我也是国企,施工单位,我觉得吧,在国企想往上升,得有人出来替你说话啊,等着别人主动给你提职不存在的,我们公司有个官二代升的挺快,可能是沾了父母的光,但是他情商和为人处世确实很强,搞技术的吧有时候就太楞~还有兄弟,真不用太急,国企就是一个熬,一口坏钟一天都有两次准时的时候呢,真才实学还是最重要的,时候到了你就熬上去了~
    回复 1 举报
  • myworld2012
    myworld2012 2018年10月25日 14:38:39 3楼
    改变不了现状 就改变自己 不要抱怨 不要怂 就是干
    回复 0 举报
  • 洋一洋
    洋一洋 2018年10月25日 14:55:27 4楼
    为何不跳槽?
    回复 0 举报
  • liverpool13
    liverpool13 2018年10月25日 14:55:45 5楼
    加油,你会前途无量的。
    回复 0 举报
  • 小酌一杯
    小酌一杯 2018年10月25日 16:28:36 6楼
    湖南大学毕业的?
    回复 0 举报
  • hanmoxiang6078
    hanmoxiang6078 2018年10月25日 17:00:21 7楼

楼主是中建某局设计院的?一年10万没有?工程局设计院好歹有局内项目保障吧。考完注册,不行就撤吧,国企都是这样,各种关系,各种空降。

回复 0 举报
  • yhwy74
    yhwy74 2018年10月25日 18:03:49 8楼
    中建我们好多同学都走了,那垃圾国企,我以前也是在那的,我半年就跑了
    回复 0 举报
  • 加倍努力
    加倍努力 2018年10月25日 22:07:14 9楼
    加油!有机会的。
    回复 0 举报
  • 取名太费脑
    取名太费脑 2018年10月26日 08:43:11 10楼
    说句不好听的  , 抓紧时间纠正你妈的思想才是你现在主要工作
    回复 1 举报
  • dy_street
    dy_street 2018年10月26日 11:20:31 11楼
    毕业五年有这些证书在手了,看起来在单位也是没有混日子,已经算优秀了。既然对现状不满意,看不到出入,没有方向。这个时候跳个槽试试?
    回复 0 举报
评论 请使用文明语言进行专业交流,恶意灌水将受到惩罚

请先 登录,再评论!

加载更多资料

威尼斯人注册官网